На просторах Гайдаровского форума, прошедшем в начале 2019 года, Александр Браверман сообщил, что согласно проверенным данным статистической информации, объем госзакупок у предприятий МСП по окончанию прошлого года составил более 3 трлн. рублей. Были предоставлены услуги и товары более чем по 362 тысячам позициям. Также было указано, что 67 % из данного списка – это продукция производственного предназначения. 12 % из нее – это инновационные и высокотехнологичные товары.
За 2018 год было заключено более чем 400 тысяч договоров, в которых приняли участия 104 тысячи представителя МСП. В 2017 году, объем подобных сделок составил чуть больше 2 трлн. рублей. Число позиций, по которым были осуществлены госзакупки, увеличилось больше чем на 200 тысяч наименований.
Как сообщил Александр Браверман, то объем госзакупок у субъектов МСП в нынешнем году предположительно составит 3,2 трлн. рублей. Число позиций по заключаемым госконтрактам, увеличится до 380 тысяч наименований. Также было заявлено, что подобная политика будет продолжена.
На общественном форуме «Опоры России», который прошел в конце 2018 года, президент РФ Владимир Путин заявил, что поддержка МСП – это одно из главных направлений деятельности правительства. Кроме этого, глава государства поставил цель, достичь показателя госзакупок у субъектов МСП в 5 трлн. рублей до 2024 года.
На Гайдаровском форуме было указано, что исполнение поручения президента возможно при помощи создания специальной цифровой платформы, которая поддержит производственные и реализаторские возможности субъектов МСП. Также должен быть создан реестр малого и среднего предпринимательства. Кроме этого, будет внесено ряд поправок в нормативные акты, регулирующие закупки у МСП. Одной из них является планирование сделок с предприятиями малого среднего бизнеса на ближайшие 3 года, введение ответственности за нарушение сроков и требований договоров с такими субъектами, а также возможность помощи крупных заказчиков потенциальным поставщикам.